PESCADO

MERLUZA EN SALSA VERDE

Ingredientes

Para 2 personas

  • 2 lomos o rodajas de merluza
  • 6 langostinos
  • 12 almejas
  • ajo y perejil picados
  • harina (para rebozar el pescado)
  • aceite de oliva
  • sal

1.-Sazona con un poco de sal la merluza y rebózala en harina, en crudo.

2.-En una sartén con aceite de oliva, fríe la merluza enharinada. Primero la parte de la piel y luego la otra. Cuando se dore por un lado, dale la vuelta hasta que se dore por el otro. No seas impaciente y sólo dos vueltas, para que te quede bien enterita. Si se dora antes de que esté bien cocinada por dentro, no importa porque se acabará de cocinar con la salsa. Reserva los lomos de merluza en un plato.3.-En el mismo aceite donde hayas frito la merluza, fríe los langostinos aderezados con un poco de sal a fuego medio. Vuelta y vuelta.

TRUCO: Cuando quieras espesar una salsa o guiso que ya está terminado, disuelve una cucharada de maizena en un poco de agua fría. Llévalo al fuego y añade al guiso, poco a poco,  pequeñas cantidades de esta mezcla y remueve. Verás como espesa enseguida. La maizena, a diferencia de la harina de trigo, no es necesario tostarla para añadirla a los guisos. Te quedará una textura muy fina y no cambiará el sabor a tu salsa.

BACALAO A LA RIOJANA CON PIMIENTOS

Ingredientes para 4 personas:

  • 800 g de bacalao desalado
  • 1 cebolla mediana
  • una hoja de laurel
  • dos o tres ajos
  • tomate frito ( ver receta de tomate frito casero )
  • 200 g de pimientos del piquillo o pimiento rojo asado (puede ser también de conserva)
  • 2 pimientos dulces secos (en el supermercado se encuentra con las especias y condimentos)
  • aceite de oliva virgen extra para freír
  • harina de trigo para rebozar
  • sal

1.-Empezamos cortando el bacalao a trozos pequeños para poderlo freír mejor.

2.-Lo pasamos por harina, sin echarle sal puesto que ya lleva, y lo freímos en la sartén o cazuela en abundante aceite de oliva. Si no se hace bien de dentro, no importa porque luego se nos acabará de hacer en el caldo.

3.- Lo reservamos.

4.-Cortamos la cebolla finita y la sofreímos en el mismo aceite que hemos frito el bacalao, junto con los ajos y la hoja de laurel.

5.-Cuando se empieza a dorar la cebolla, añadimos el tomate frito y lo reducimos durante un minuto.

6.-Añadimos los pimientos cortados a tiras y lo dejamos reducir durante tres o cuatro minutos. Apartamos la sartén del fuego.

 

7.-Ponemos un cazo al fuego y, cuando hierva, añadimos los pimientos secos y lo sacamos del fuego. Dejamos que repose unos cinco minutos para que se hidrate el pimiento.

8.-Mientras tanto, colocamos los trozos de bacalao encima del sofrito que tenemos reservado , luego añadimos los pimientos secos por encima y añadimos un poco del caldo en el que hemos hidratado los pimientos secos. Movemos un poco el fondo para que penetre el caldo, tapamos y bajamos el fuego. Lo dejamos de cinco a diez minutos a fuego lento, pero hirviendo con un chup chup lento. Lo probamos y rectificamos de sal, si es necesario. Pasado este tiempo, ya sólo nos queda servirlo.

PAQUETITOS DE SALMÓN Y GORGONZOLA

Ingredientes:

  • un puerro fino o la mitad de uno grueso
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 lonchas de salmón ahumado
  • 150 gramos de Gorgonzola
  • 7 cucharadas colmadas de queso crema (1 tarrina pequeña aproximadamente)
  • 6 ó 7 hojas de masa filo

1.-Precalentamos el horno a 180º.

2.-Pelamos y picamos en trozos muy pequeños el puerro.

3.- Echamos la cucharada de mantequilla en una sartén pequeña, la ponemos al fuego y cuando se derrita agregamos el puerro.

4.-Mientras el puerro se pocha, picamos el salmón. Una vez pochado el puerro lo echamos en un bol junto con el salmón y los quesos y lo mezclamos todo bien hasta que quede una pasta.

5.-Cortamos las hojas de masa filo en cuatro partes, que queden cuatro cuadrados,  y las ponemos de dos en dos para que el paquetito tenga consistencia. Disponemos un poco de la mezcla de salmón en el centro del cuadrado, cerramos como si fuese un paquete uniendo los extremos y los sujetamos con un par de palillos.

6.-Horneamos hasta que estén dorados.

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